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In Breve

| 20 aprile 2018, 11:33

Mortara - Un salame unico... d'Oca! -

Tratto da storiedilomellina.altervista.org

Mortara - Un salame unico... d'Oca! -

Mortara, cittadina famosa per il tipico e unico salame d'oca… Ma sapete che questo semplice piatto della tradizione locale ha una grande storia alle sue spalle?! Fin da tempi antichi le oche venivano allevate qui in Lomellina, l'abbondanza d'acqua e la semplicità con cui si possono gestire questi animali, permise ai primi allevatori un allevamento semplice e soprattutto efficace. Si sa che come il maiale anche dell'oca si scarta poco. Giunsero in Lomellina i Romani; Questi utilizzarono non solo per l'allevamento questi palmipedi, ma anche per la guardia alle proprietà! Infatti le oche se vedono qualcosa di strano o si sentono minacciate iniziano a starnazzare, richiamando così l'attenzione del loro padrone. Passò del tempo, e finalmente, attorno al 1200 circa, alcuni testi riportano di uno strano piatto servito proprio in Lomellina. Un salume precisamente, di cui non si era mai sentito parlare, perché composto quasi completamente di carne d'oca! Solo due secoli dopo, la Lomellina era abitata da una comunità ebraica… Queste persone perfezionarono la lavorazione sulla carne di questo pennuto, tanto che oltre al buonissimo salame, crearono i “ciccioli d'oca”, simili a quelli del maiale, ma molto più magri. Nel 1780, le cronache comunali di Mortara confermano che sono presenti tantissimi allevamenti di questi palmipedi. Ma il vero incoronamento di questo prodotto unico, avviene nel 1913 durante la seconda Esposizione Internazionale di Parigi: un certo Carlo Orlandini, macellaio di Mortara, fece conoscere questo salume proprio in questo evento, ricevendo così un riconoscimento ufficiale. Ancora oggi, il salame d'oca è un piatto unico della tradizione di Mortara e della Lomellina… Altra piccola curiosità su questo salume!? Bhe, viene definito piatto Ecumenico...perché rappresenta un rarissimo esempio di unione, almeno in termini gastronomici, delle tre religioni monoteiste: la cristiana, l'ebraica e la musulmana. Insomma il salame d'oca oltre ad essere davvero buono, è anche ricco… di storia…

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