Economia - 15 marzo 2022, 14:00

Al Sindaco di Garlasco, Simone Molinari, la targa "Custodi del Territorio" promossa dall’Associazione Ristoranti della Tavolozza

La consegnerà martedì 22 marzo a Villa Nobel a Sanremo l’assessore regionale al Turismo della Liguria, Gianni Berrino

Al Sindaco di Garlasco, Simone Molinari, la targa "Custodi del Territorio" promossa dall’Associazione Ristoranti della Tavolozza

Cresce la rete dei difensori dell’ambiente e delle tradizioni enogastronomiche con la consegna del prestigioso riconoscimento al sindaco di Garlasco, che sarà consegnata il 22 marzo in occasione della XVIII° edizione della manifestazione “A Tavola tra Cultura e Storia”, organizzata dall’Associazione Ristoranti della Tavolozza e dal gruppo editoriale Morenews.

Questo riconoscimento promosso dall’Associazione Ristoranti della Tavolozza viene attribuito a chi nel territorio di riferimento si è particolarmente distinto per la promozione e difesa delle tradizioni locali.

Il premio deriva dal progetto “Custodia del territorio” promosso nel 2015 in occasione dell’Expo, e che riconosceva l’importanza del ruolo degli operatori del settore enogastronomico nell’opera di valorizzazione del territorio, individuandoli come i protagonisti attivi di un’azione di conservazione del paesaggio e delle sue tradizioni. La Custodia rappresenta un impegno diretto a vivere il territorio in modo più consapevole e responsabile, operando una inversione di rotta rispetto alla continua erosione del territorio, non solo dei boschi e dei prati, ma anche del suolo dedicato all’agricoltura ed alla produzione di alimenti. Il progetto prevede il coinvolgimento di tutti coloro che si occupano di accoglienza turistica: enti e istituzioni pubbliche, operatori privati, produttori e consorzi, guide turistiche e la comunità locale. Ha un duplice obiettivo:

• estendere l'esperienza dei ristoranti, intesi come veri e propri uffici turistici, luoghi dove trovare informazioni turistiche e prodotti locali

• sostenere tutto il sistema dell’accoglienza del territorio garantendo ai turisti uno standard di alta qualità ed adeguato, valorizzando e promuovendo i prodotti enogastronomici di eccellenza unitamente alle risorse storico-architettoniche, culturali e museali del territorio.

Dopo due anni, torniamo con soddisfazione ad una cerimonia in presenza in una splendida Villa della città di Sanremo – dichiara Claudio Porchia presidente dell’Associazione Ristoranti della Tavolozza -. Con la pandemia abbiamo riscoperto l’importanza dell’ambiente e di un’agricoltura più sana e pulita strettamente intrecciata ad una gastronomia sempre più attenta alle tradizioni e alla riduzione degli sprechi alimentari. Il premio assume oggi così un carattere ancora più forte di richiamo alle attività di conservazione e valorizzazione del territorio. Si sta diffondendo, infatti, una nuova sensibilità verso l’ambiente che insieme ad un’attenzione più concreta ai temi della salute, favorisce un modello di turismo enogastronomico ecosostenibile e responsabile. Ed in questo contesto le nuove targhe sono un riconoscimento per l’attività svolta in difesa delle tradizioni enogastronomiche, agricole, artigianali e culturali”.

 

Queste le altre Targhe 2022 e le motivazioni:

 

Simone Molinari - Sindaco di Garlasco (PV)

per l’attività a difesa e valorizzazione del territorio e della sua produzione gastronomica

 

Mauro Sandri azienda Albenga in Tavola – Albenga (SV)

per l’attività a difesa e valorizzazione del territorio e della sua produzione agricola

 

Ziccat Cioccolato Torino

per l’attività di valorizzazione delle produzioni di eccellenza e delle tradizioni del territorio


Marco Temesio Cascina Nirasca Pieve di Teco (IM)

per l’attività a difesa e valorizzazione del territorio e della sua produzione vinicola


Donatello Ghiglione azienda Rio Rocca San Lorenzo al mare (IM)

per l’attività a difesa e valorizzazione del territorio e della sua produzione agricola


Biscottificio Gibelli Vallecrosia (IM)

per l’attività di valorizzazione delle produzioni di eccellenza e delle tradizioni del territorio

 

Senese Gianni Sanremo (IM)

per l’attività di ristorazione svolta con passione e valorizzando le produzioni agricole locali all’interno di una cucina di grande tradizione.

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