“La coltivazione delle nocciole e’ estremamente redditizia, sostenibile, con varieta’ nazionali di estrema qualita’ e puo’ consentire di recuperare zone collinari abbandonate. Si tratta anche di un investimento sul futuro visto che la domanda crescera’ per i prossimi 40 anni. La Regione Lombardia investira’ risorse per sviluppare sul territorio la produzione di nocciole, aumentare la produzione nazionale e limitare le importazioni dalla Turchia. Si tratta anche di
sicurezza alimentare, per il noto problema dell’alto contenuto di aflatossine delle nocciole turche”. Lo ha detto l’assessoreregionale lombardo all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi
verdi Fabio Rolfi che ha partecipato a Palazzo Pirelli al convegno sulla corilicultura in Lombardia alla presenza dei produttori lombardi e le principali aziende di trasformazione.
PRODUZIONE MONDIALE AUMENTATA – Negli ultimi 15 anni la
produzione mondiale e’ aumentata del 35%; l’Italia produce il 13%
circa delle nocciole a livello mondiale ma importa il 43% del
suo fabbisogno annuale, attingendo in gran parte dalla Turchia
che rappresenta il primo produttore mondiale.
ANCHE LOMBARDIA STA CRESCENDO – “In Lombardia sono attive 294
aziende per 157 ettari sui 71.000 nazionali. Numeri in crescita,
ma ancora marginali. Vogliamo sviluppare questa coltura – ha
detto l’assessore – creando un distretto agricolo lombardo, per
stimolare i principali player della trasformazione a investire
in contratti di filiera anche in Lombardia.
DA REGIONE UN SERVIZIO TECNICO – La Regione Lombardia si
attivera’ per garantire un servizio tecnico di supporto alla
nascita di nuove aziende e per individuare misure innovative per
sostenere nei primi anni il reddito delle aziende che coltivano
nocciole (incentivi per il biologico; particolari indennita’
compensative; anticipazione dei redditi futuri attraverso fondi
e garanzie specifiche). Saranno poi previste misure specifiche
nella futura programmazione Pac 2021/2027 e punteggi specifici
soprattutto ove si realizzino investimenti comuni tra le aziende
corilocolturali.
Di seguito i dati delle coltivazioni di nocciola in Lombardia
suddivisi per provincia e metri quadri di superfice:
PROVINCIA SUPERFICIE in mq
BERGAMO 65.466
BRESCIA 199.837
COMO 22.889
CREMONA 18.347
LECCO 152.406
MANTOVA 147.523
MILANO 79.716
MONZA BRIANZA 95.872
PAVIA 765.421
SONDRIO 15.045
VARESE 6.399
Articolo tratto da www.ticinonotizie.it