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Lifestyle | 21 novembre 2022, 14:45

Arriva da Cameri il secondo formaggio più buono del mondo: è il Gorgonzola dolce della Latteria Sociale

Arriva da Cameri il secondo formaggio più buono del mondo: è il Gorgonzola dolce della Latteria Sociale

Parla toscano ma soprattutto piemontese il secondo miglior formaggio del mondo: è infatti un prodotto dalla Latteria Sociale di Cameri e poi selezionato da un’azienda toscana, che lo ha presentato alla prestigiosa competizione. Il primo posto della gara è andato a Le Gruyère AOP surchoix, prodotto in svizzera. 

Si tratta dell’azienda De’ Magi di Castiglion Fiorentino, che è stata protagonista indiscussa dell’edizione 2022 della World Cheese Awards, il concorso mondiale dedicato ai formaggi al quale hanno partecipato 4.434 iscritti e 900 produttori provenienti da 42 nazioni differenti. La manifestazione svoltasi nel Galles a Newport, ha contato sulla professionalità di 265 giudici che hanno assaggiato, annusato e classificato oltre 4 mila formaggi.

World Cheese Awards hanno eletto come miglior formaggio al mondo il Gruyère AOP surchoix Vorderfultigen Gourmino. Anche l’Italia ha però ben figurato, piazzando uno dei suoi prodotti sul secondo gradino del podio e altri due formaggi nella Top16.

Al secondo posto del concorso, come detto, si è piazzato il Gorgonzola Dolce Dop De’ Magi. Ma-Trù Pecorino Amatriciano di Fratelli Petrucci è giunto invece quattordicesimo, seguito al quindicesimo posto da L’Ambra di Talamello, Pecorino stagionato in fosse arenarie di Rocca Toscana Formaggi. 

Il Gorgonzola Dolce Dop De’ Magi World Cheese Awards, la classifica della Top 16  Gruyère AOP surchoix Vorderfultigen Gourmino – 103 punti Gorgonzola Dolce Dop De’ Magi – 98 punti Alde Fryske De Fryske – 94 punti Grosse Tomme de Bufflonne Cave Jacobine Prolactine France – 94 punti Tomme de chèvre Cave Jacobine Prolactine France – 94 punti Pata del Mulo Curado Queseria Artesanal Los Payuelos – 93 punti Greensward Murray’s Cheese – 92 punti Devon Blue Ticklemore Cheese – 89 punti Grosse Tomme de chèvre Cave Rousseau Prolactine France – 89 punti Spenwood Village Maid Cheese – 89 punti Sinodun Hill Norton and Yarrow Cheese – 88 punti Gorwydd Caerphilly Trethowan’s Dairy – 87 punti Großer Deichkäse 12 Monate Rohmilchkäserei Backensholz GmbH & Co – 86 punti Ma-Trù Pecorino Amatriciano Fratelli Petrucci – 83 punti L’Ambra di Talamello Rocca Toscana Formaggi – 82 punti Gentenaer Little Cheese Farm – 81 punti I Super Oro italiani ai World Cheese Awards

CAMERI

La Latteria di Cameri nasce nel 1914 grazie agli sforzi di tanti piccoli allevatori che videro nella costituzione della cooperativa la possibilità di trasformare direttamente la modesta produzione di latte delle singole cascine e di migliorare il loro scarso reddito aziendale.
Da subito il Gorgonzola è il prodotto trainante; già nel 1924 alla ‘1ª Mostra Internazionale del Commercio e dell’industria Casearia’ a Milano, il Gorgonzola della Latteria di Cameri è premiato con la medaglia d’argento.
Sempre in quel periodo inizia anche la produzione del Taleggio. È grazie a questa produzione storica che, alla nascita del Consorzio Tutela Taleggio nel 1979, la provincia di Novara viene inserita nel territorio tipico di questa DOP.

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