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Eventi | 27 aprile 2022, 12:49

Settimane del gusto lombardo, atto secondo

Dal 25 aprile al 14 maggio sei nuovi appuntamenti nei ristoranti lombardi per celebrare l’unione tra Grana Padano Dop e i vini di Ascovilo

Settimane del gusto lombardo, atto secondo

Spente le luci sulle due giornate di Golosaria Wine, che lo scorso 19 marzo hanno portato all’hotel Melià di Milano i vini della Lombardia e che sabato 23 aprile hanno replicato con un focus sulle produzioni vinicole dell’Emilia-Romagna riscontrando un grande interesse da parte del pubblico di operatori e appassionati, torna alta l’attenzione sulle Settimane del Gusto Lombardo, pranzi o cene condotti dai giornalisti Paolo Massobrio e Marco Gatti nati in collaborazione con Ascovilo (Associazione Consorzi dei Vini Lombardi a Docg, Doc e Igt) e Consorzio Tutela Grana Padano Dop per mettere al centro il felice abbinamento tra il formaggio Dop più consumato al mondo e i calici “made in Lombardia”.

Dopo i primi sette incontri svoltisi in altrettanti ristoranti lombardi (Piazza Repubblica e il ristorante Mamì dell’hotel Melià di Milano, ma anche Al16 di Samarate, il Finil del Pret di Comezzano Cizzago, il Matè di Treviglio, la Trattoria Urbana Mangiafuoco di Brescia e il ristorante milanese di Daniel Canzian), gli appuntamenti proseguiranno fino al 14 maggio in altri sei locali della regione e coinvolgeranno i rispettivi chef con abbinamenti inediti e menu creati ad hoc. 

Si (ri)comincia dunque con la settimana dal 25 al 29 aprile, che avrà come protagonista la Locanda del Carmine di Pavia, dove martedì 26 aprile è in programma la cena con Paolo Massobrio e dove per tutta la settimana i fratelli Soldati proporranno in carta un menu composto da flan di Grana Padano Dop, pancetta di Borgo Priolo, gel di brodo di crosta di Grana e mostarda di fichi; riso Carnaroli riserva San Massimo mantecato con Grana Padano Dop oltre 16 mesi, mix di pepi aromatici e fondo bruno; filetto di maiale di Varzi, salsa al Grana Padano Dop oltre 20 mesi e bietole gratinate e gelato al Grana Padano Dop 9/16 mesi, miele di castagno, terra di nocciole e cacao. In abbinamento un Garda Doc Spumante Brut, un Lugana Doc e un Valtellina Superiore Docg Grumello (prenotazioni al 038229647). 

Il secondo appuntamento sarà invece al ristorante La Piana di Carate Brianza (MB), “casa” dello chef Gilberto Farina che giovedì 28 aprile terrà a battesimo la cena con Paolo Massobrio e che fino al 29 aprile presenterà un menu a base di sformatino di asparagi rosa di Mezzago De.Co alla maggiorana con fondente di Grana Padano e chips di riso; tortelli con spinaci novelli e Grana Padano al burro d’erbe; suprema di pollastrella farcita al Grana Padano Dop con millefoglie di patate e gelato al Grana Padano Dop con crumble di grano saraceno e zuppetta di lamponi alle cinque spezie. Ad accompagnare i piatti un Garda Doc Chardonnay, un Chiaretto Valtènesi Riviera del Garda Classico Doc e un Rosso Capriano del Colle Doc Riserva (prenotazioni al 0362909266)

Le Settimane del Gusto proseguiranno poi dal 2 al 7 maggio al ristorante Cantuccio di Albavilla (CO) e al ristorante Collina di Almeno San Bartolomeo (BG), mentre dal 9 al 14 maggio toccheranno l’Osteria l’Abbiccì di Seregno (MB) e il ristorante di Cristian Magri di Settimo Milanese (MI). Programma e menu completi sul sito www.golosaria.it

Golosaria  Wine e le Settimane del Gusto

Golosaria Wine è il format nato nel 2022 come spin-off dedicato al vino della storica rassegna che premia le eccellenze italiane del Food & Wine. Nell'ambito del progetto "Nati per stare insieme" ha dato il via alle Settimane del Gusto Lombardo per celebrare l'incontro tra il Grana Padano DOP e i vini dei consorzi aderenti ad Ascovilo - Associazione Consorzi dei Vini Lombardi a Docg, Doc e Igt.

Le Settimane del Gusto Lombardo, iniziate il 14 marzo, proporranno fino al 14 maggio in 13 ristoranti premiati dalla guida ilGolosario, inediti menu elaborati dagli chef con piatti a base di Grana Padano DOP esaltati dalle migliori espressioni dei vini lombardi. Ogni settimana due ristoranti tengono in carta per 7 giorni i menu dedicati ospitando inoltre cene o pranzi guidati da Paolo Massobrio e Marco Gatti, i Patron di Golosaria. 

L'ottavo appuntamento delle Settimane del Gusto Lombardo vede protagonista la Locanda del Carmine di Pavia con un menu ad hoc pensato dai fratelli Soldati e disponibile al pubblico da lunedì 25 aprile a venerdì 29 aprile.

I prossimi appuntamenti con le Settimane del Gusto di Golosaria

Le Settimane del Gusto di Golosaria sono un'iniziativa in collaborazione con Ascovilo - Associazione Consorzi Tutela Vini Lombardi a D.O.C.G. , D.O.C e I.G.T. e Consorzio Tutela Grana Padano DOP uniti dal progetto "Nati per stare insieme". Ogni locale proporrà per una settimana (secondo il calendario sotto riportato) le sue ricette - protagonista sempre il Grana Padano DOP - ognuna delle quali abbinata ai vini lombardi dei consorzi aderenti ad Ascovilo. Un appuntamento in ciascun ristorante sarà guidato da Paolo Massobrio o Marco Gatti.

• Locanda del Carmine | Pavia - dal 25 al 29 aprile

cena con Paolo Massobrio martedì 26 aprile

Menù

• Flan di Grana Padano, pancetta di Borgo Priolo, gel di brodo di crosta di Grana e mostarda di fichi (€ 11)
• Riso Carnaroli riserva San Massimo mantecato con Grana Padano oltre 16 mesi, mix di pepi aromatici, fondo bruno (€ 15)
• Filetto di maiale di Varzi, salsa al Grana Padano oltre 20 mesi, bietole gratinate (€ 20)
• Gelato al Grana Padano 9/16 mesi, miele di castagno, terra di nocciole e cacao (€ 8)

Abbinato ai vini
- Consorzio Garda Doc - Azienda Averoldi - "Octavius" Garda DOC Spumante Brut
- Consorzio per la Tutela del Lugana - Azienda Zenato - "S. Cristina" Lugana DOC
- Consorzio Valtellina - Azienda Alberto Marsetti - Valtellina Superiore DOCG Grumello

• La Piana | Carate Brianza (MB) - dal 25 al 29 aprile
cena con Paolo Massobrio giovedì 28 aprile

Menù
• Sformatino di asparagi rosa di Mezzago De.Co. alla maggiorana con fondente di Grana Padano e chips di riso (10€)
• Tortelli con spinaci novelli e Grana Padano al burro d’erbe (13€)
• Suprema di pollastrella farcita al Grana Padano con millefoglie di patate (14€)
• Gelato al Grana Padano, crumble di grano saraceno e zuppetta di lamponi alle cinque spezie (7€)

Abbinato ai vini
- Consorzio Garda Doc - Cantina Ricchi - "Meridiano" Garda DOC Chardonnay
- Consorzio Valtènesi - Azienda Perla del Garda - Chiaretto Valtènesi Riviera del Garda Classico DOC
- Consorzio Montenetto - Azienda San Michele - “1884” Rosso Capriano del Colle DOC Riserva

Intero menu degustazione 42€ 

• Cantuccio | Albavilla (CO) - dal 2 al 7 maggio
cena con Paolo Massobrio martedì 3 maggio

Menù

• Cannolo al Grana Padano baccalà e gelato ai piselli (24€)
• Doppio plin al Grana Padano e cipolle tostate burro d’Alpeggio e pepe lungo di Java (22€)
• Luccioperca ripieno al Grana Padano e panato, servito con salsa ai limoni del lago di Como (26€)
• Cremoso al Grana Padano caffè e croccante alle mandorle (10€)

Abbinato ai vini
- Consorzio Garda Dop Azienda Perla del Garda - "Millesimato Extra Brut" Garda DOC Extra Brut Metodo Classico
- Consorzio per la Tutela del Lugana - Tenuta Roveglia - "Vigne di Catullo" Lugana DOC Riserva
- Consorzio per la Tutela del Lugana - Azienda Perla del Garda - "Perla" Lugana DOC

intero menu degustazione 70€

• Collina | Almenno San Bartolomeo (BG) - dal 2 al 7 maggio
cena con Marco Gatti giovedì 5 maggio

Menù

• Puntocromia di mele, Grana Padano e aceto ristretto di cabernet (20€)
• Tortelli ripieni di Grana Padano liquido e pepe nero di Sarawak (22€)
• Stracciatella di Grana Padano, brodo di aromi e bruscandoli (piatto ausiliario servito solo nel menù intero)
• Rosti di coppa di maialino, patate, Grana Padano e timo (24 € )
• Terra di curcuma, gelato al Grana Padano e morbido di fragole (12€)

Abbinato ai vini
- Consorzio Garda Doc - Cantina Cattani - "Svigrada" Garda DOC Sauvignon
- Consorzio per la Tutela del Lugana - Tenuta Roveglia - "Vigne di Catullo" Lugana DOC Riserva
- Consorzio Montenetto - Azienda Tenuta La Vigna - "Rubinera" Rosso Capriano del Colle DOC

• Osteria L'Abbicì | Seregno (MB) - dal 9 al 14 maggio
cena con Paolo Massobrio martedì 10 maggio

• Fassona marinata e scottata con bavarese al Grana Padano, fave fresche e aceto balsamico di Modena tradizionale (16€)
• Risotto al Grana Padano, aglio orsino e sugo d'arrosto di coniglio (16€)
• Vitello brasato in gremolada liquida al Grana Padano (22€)
• Crema cotta al Grana Padano, gelato al pepe rosa e dulche de leche (8€)

Abbinato ai vini
- Consorzio Garda Doc - Azienda Pratello - "Alba Rosa" Garda DOC Spumante Brut Metodo Classico
- Consorzio Valtènesi - Azienda Perla del Garda - Chiaretto Valtènesi Riviera del Garda Classico DOC
- Consorzio Montenetto - Azienda Beccalossi - Rosso Capriano del Colle DOC

Intero menu degustazione 42€

• Cristian Magri | Settimo Milanese (MI) - dal 9 al 14 maggio
pranzo con Marco Gatti sabato 14 maggio

• Friarelli, borraggine, margherite, ricotta ovina, pane e Grana Padano (20€)
• Risotto mantecato al Grana Padano, zucchine marinate al pepe di Sichuan, lamponi (20€)
• Entrecote alla milanese, asparagi, cipollotti glassati all'aceto, croccante di Grana Padano (30€)
Pensando a Gualtiero Marchesi (Nocciola, Pistacchio di Bronte, crema inglese, biscotto alle mandorle) (15€)

Abbinato ai vini
- Consorzio Garda Doc - Cantina Bottenago - "Bottinus" Garda DOC Spumante Brut Metodo Classico
- Consorzio Vini Mantovani - Cantina di Quistello - "80 Vendemmie" Lambrusco Quistello IGP
- Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese - Azienda Cordero San Giorgio - "Partù" Pinot Nero dell'Oltrepò Pavese DOC

Intero menu degustazione 70€

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