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Lifestyle | 18 novembre 2022, 11:34

Pasticceri d’Italia, il Gambero Rosso incorona il regno di Andrea e Giacomo Besuschio e il golden boy di Cracco Luca Sacchi

Pasticceri d’Italia, il Gambero Rosso incorona il regno di Andrea e Giacomo Besuschio e il golden boy di Cracco Luca Sacchi

La città di Abbiategrasso si conferma capitale della pasticceria italiana. La guida a Pasticcerie e Pasticceri del Gambero Rosso consacra infatti il ‘regno’ sempre più consolidato della famiglia Besuschio e innalza al rango di grande chef d pasticceria l’abbiatense Luca Sacchi, da anni alla corte di Carlo Cracco.

Per la pasticceria abbiatense nata nel 1845 si tratta dell’ennesimo riconoscimento per la grande famiglia abbiatense, dove ormai oltre alla maestria di Andrea Besuschio si sta affiancando sempre di più il giovane e talentuoso figlio Giacomo.

Ormai, assieme al grande Iginio Massari, Besuschio è sinonimo di grande pasticceria italiana: un riconoscimento che arriva a pochi giorni dalla Coppa del Mondo di Panettone, in seno alla quale Andrea Besuschio era uno dei giurati.

Ma assieme alla stella dei Besuschio si sta imponendo anche quella di Luca Sacchi, che sin da giovanissimo è diventato uno dei pretoriani più fedeli di Carlo Cracco. Andiamo ora ad analizzare il dettaglio dei premi. 

 

LUCA SACCHI TRA I MIGLIORI PASTRY CHEF

È una sezione dedicata all’importante branca della pasticceria da ristorazione, cui è affidato il delicato ruolo di chiosa di un percorso degustazione. Il dessert è l’ultimo ricordo di un pasto, deve sublimare il viaggio ed essere con questo coerente e armonico. Leggerezza, lavorazioni espresse, lo stretto dialogo con la cucina ne fanno un universo nel quale entrano in gioco tecniche e caratteristiche peculiari rispetto alla pasticceria da laboratorio. In questa mini guida raccontiamo i più interessanti talenti del settore che operano in alcuni grandi ristoranti italiani. Ed è questa la sezione in cui è stato premiato l’abbiatense (di origine, da tempo vive a Milano) Luca Sacchi. 

LA GUIDA

Seicentoventi pasticcerie nella Guida 2023 del Gambero Rosso . Massari premiato fuori classifica. Cinquanta locali novità fanno il loro ingresso nel Goha dell’arte bianca. Nord batte Sud nella categoria delle migliori pasticcerie nazionali. Tutti i premi ai pasticcieri e alle pasticcerie d’Italia

 

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LA GUIDA PASTICCERI & PASTICCERIE 2023 del Gambero Rosso – L’elenco dei premiati

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Ecco la lista completa dei premiati della Guida Pasticceri & Pasticcerie d’Italia 2023 del Gambero Rosso:

TRE TORTE D’ORO

Pasticceria Veneto | BRESCIA

TRE TORTE 2023

95

Dalmasso | Avigliana [TO]

94

Biasetto| Padova

Maison Manilia | Montesano sulla Marcellana [SA]

93

Besuschio | Abbiategrasso [MI]

Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro | Piaggine [SA]

92

Gino Fabbri Pasticcere | Bologna

Fabrizio Galla | San Sebastiano da Po [TO]

Pasquale Marigliano | Nola [NA]

Nuovo Mondo| Prato

Sal De Riso Costa d’Amalfi | Minori [SA]

Walter Musco – Bompiani | Roma

91

Acherer Patisserie.Blumen | Brunico/Bruneck [BZ]

Belle Hélène| Tarquinia [VT]

Fusto Milano | Milano

Gruè| Roma

Ernst K Knam | Milano

Pasticceria Marisa | San Giorgio delle Pertiche [PD]

Rinaldini| Rimini

Caffè Sicilia | Noto [SR]

90

L’Arte Bianca| Parabita [LE]

Caffè Cavour 1880| Bergamo

Cortinovis| RANICA [BG]

Dolce Reale | Montichiari [BS]

Luca Mannori| Prato

Martesana | Milano

Pepe Mastro Dolciere | Sant’Egidio Del Monte Albino [SA]

Pasticceria Roberto | Erbusco [BS]

Sciampagna | Marineo [PA]

Alessandro Servida | Milano

DUE TORTE 2023

88

Atelier Damiano Carrara | Lucca

Roberto Cantolacqua Pasticcere | Civitanova Marche [MC]

Cappello | Palermo

Sebastiano Caridi | Faenza [RA]

d&g Patisserie | Selvazzano Dentro [PD]

Dolciarte | Avellino

Lombardi | Osimo [AN]

Pasticceria Palazzolo | Cinisi [PA]

Piccola Pasticceria | Casale Monferrato [AL]

Dino Pettenò | Mestre [VE]

Picchio | Loreto [AN]

Pasticceria Zizzola | Noale [VE]

87

Antoniazzi | Bagnolo San Vito [MN]

Il Chiosco | Lonigo [VI]

Douce | Genova

Farmacia Del Cambio | Torino

Pino Ladisa | Bari

Marlà | Milano

Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie | Cantù [CO]

Moffa | Foggia

Morlacchi | Zanica [BG]

Pannamore | Vasto [CH]

Pansa | Amalfi [SA]

La Pasticceria | Argenta [FE]

Antico Caffè Spinnato | Palermo

86

Alfieri | Correggio [RE]

ArteSapori | Lecco

Buosi Food Experience | Venegono Superiore [VA]

Caprice | Pescara

Caffè Commercio | Dolo [VE]

Pasticceria Dell’Agnese | Torino

Ditrizio Pasticceria | Cagliari

L’Ile Douce | Milano

Nuova Pasticceria Lady | San Secondo Parmense [PR]

Le Levain | Roma

Fabio Longhin – Pasticceria Chiara | Olgiate Olona [VA]

La Pasqualina | Almenno San Bartolomeo [BG]

Patalani | Viareggio [LU]

Pavé | Milano

Regina di Quadri | Bologna

Sartori | Erba [CO]

Stella | Rotondi [AV]

85

Avidano | Chieri [TO]

Pasticceria Busato | Isola Della Scala [VR]

Chez Les Negres | Cagliari

Davenicio | Arzignano [VI]

Caffè Delizia | Bolognetta [PA]

I Dolci di Ricky | Badia [BZ]

Falicetto | Piacenza

Gabbiano | Pompei [NA]

Harry’s Pasticceria | Trieste

Ladisa Dolci e Cioccolato | Valenzano [BA]

Mazzali | Roncoferraro [MN]

Molineris | Carmagnola [TO]

Morandin | Saint Vincent [AO]

Pasticceria Piemontese | Cagliari

Racca | Padova

Roberto Murgia – Dolci in corso | Alghero [SS]

Sirica | San Giorgio a Cremano [NA]

Ugetti | Bardonecchia [TO]

Marco Vacchieri – Dolci Intuizioni | Rivalta di Torino [TO]

Verga Pasticceri | Giussano [MB]

Viscontea | Milano

I PREMI SPECIALI

PASTICCERE EMERGENTE

BEATRICE BUSATTA

Babu Dolce e Salato – VICENZA

NOVITÀ DELL’ANNO

Atelier Damiano Carrara – LUCCA

MIGLIOR PASTICCERIA SALATA

Pfatisch – TORINO

Garda Foodie – RIVA DEL GARDA [TN]

MIGLIOR DOLCE AL CIOCCOLATO

La Foresta Nera rivisitata in chiave moderna

Alessandro Servida – MILANO

MIGLIOR COMUNICAZIONE DIGITALE

Pasticceria Veneto – BRESCIA

Pavè – MILANO

MIGLIOR PACKAGING

Pasticceria Marisa – SAN GIORGIO DELLE PERTICHE [PD]

Stella – ROTONDI [AV]

PREMIO SOSTENIBILITÀ

Pitti Pasticceria Artigianale – MONTALTO DORA [TO]

I MIGLIORI PASTRY CHEF

PIEMONTE

Manuel Costardi

DA CHRISTIAN E MANUEL DELL’HOTEL CINZIA

Vercelli

Chiara Patracchini

LA CREDENZA – San Maurizio Canavese (TO)

LIGURIA

Lucia De Prai

DUO RESTAURANT – Chiavari (GE)

LOMBARDIA

Luca Sacchi

CRACCO – Milano

Marco Pinna

SETA BY ANTONIO GUIDA – Milano

VENETO

Sara Simionato

ANTICA OSTERIA DA CERA – Campagna Lupia (VE)

EMILIA – ROMAGNA

Simona Piccolini

NOVO OSTERIA – Borgonovo Val Tidone (PC)

TOSCANA

Sara Mazzoli

IL PICCOLO PRINCIPE DEL GRAND HOTEL PRINCIPE DI PIEMONTE – Viareggio (LU)

MARCHE

Luca Abbadir

MADONNINA DEL PESCATORE – Senigallia (AN)

Mattia Casabianca

ULIASSI – Senigallia (AN)

LAZIO

Giuseppe Amato

LA PERGOLA DELL’HOTEL ROME CAVALIERI – Roma

Christian Marasca

ZIA – Roma

CAMPANIA

Francesco Guida

ANTICA OSTERIA NONNA ROSA – Vico Equense (NA)

Roberta Merolli

TRE OLIVI DELL’HOTEL SAVOY BEACH – Capaccio Paestum (SA)

PUGLIA

Angelica Giannuzzi

PASHÀ – Conversano (BA)

SICILIA

Fabrizio Fiorani

DUOMO – Ragusa

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